Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Negrones

El negrón común (Melanitta nigra) es una especie de pato marino que se puede ver con relativa frecuencia durante la migración. Esta especie era muy frecuente hace unos años, sobre todo durante los pasos postnupciales, entre septiembre y diciembre, pero últimamente el número de observaciones ha descendido. Este descenso puede haberse debido a un cambio en las rutas migratorias y en los lugares de invernada, aunque no hay suficientes datos para asegurarlo. Como invernante era muy frecuente en la bahía de Xixón, donde se concentraban bandos de varios cientos de ejemplares, pero después de las obras de dragado que se han efectuado para llevar arena a las playas de nueva creación, ésta especie casi ha desaparecido por completo.
Durante la migración, otras especies de anátidas se suelen asociar a los bandos de negrones, por ejemplo en la fotografía que acompaña a esta entrada, el cuarto pato por la derecha en la fila de arriba es una hembra de pato cuchara.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Todo el mundo es libre de expresar sus opiniones, pero os agradecería que no escribieseis comentarios anónimos, al menos para tener un nombre al que dirigirse al establecer una conversación. Si no teneis una dirección de correo que permita poner el nombre al inicio, podéis firmalos al final del texto.

No admitiré insultos, el que insulte, falte al respeto a los demás o pretenda hacer de este blog una tertulia de tele5, que sepa que sus comentarios serán eliminados.

Gracias