Mostrando entradas con la etiqueta gaviotas. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta gaviotas. Mostrar todas las entradas

miércoles, 21 de mayo de 2014

Naciendo


Han pasado 29 días desde que una hembra de Gaviota patiamarilla puso un huevo en una colonia del occidente de Asturies. Desde entonces, los dos miembros de la pareja se han turnado para incubarlo, junto a los otros dos que completaron la puesta. Y ayer por fin llegó el momento. Durante los últimos días, el pequeño pollito había crecido tanto que apenas se podía mover. No recibió ninguna ayuda de sus padres para nacer, él solo, desde el interior del huevo, fue girando sobre si mismo mientras picaba la cáscara hasta que el huevo se partió en dos y pudo salir al exterior. Mojado y con los ojos cerrados, respiró su primera bocanada de aire fresco se quedó tendido en el suelo, agotado tras el esfuerzo. 


A unos pocos metros de su nido, otros pollos que habían nacido unos pocos minutos antes ya se habían secado y su aspecto había cambiado completamente. A pesar de todo, seguían inmóviles, confiando en su camuflaje para pasar desapercibidos y no ser descubiertos por los depredadores.

Poco tiempo después de nacer, los pollos de gaviota son capaces de caminar perfectamente y de correr a esconderse bajo la vegetación cercana. Pero no suelen salir del pequeño territorio que rodea al nido y por su seguridad más les vale no hacerlo, ya que los adultos de las parejas próximas los atacarán sin miramientos pudiendo llegar a matarlos si traspasan esa frontera invisible entre uno y otro territorio.

Durante las próximas semanas, sus padres los cebarán y defenderán de los intrusos, incluidos los investigadores que se acerquen a las colonias para trabajar, a los que no dudarán en atacar con golpes del pico y las patas, que os aseguro que duelen y mucho, y que suelen aderezar con viscosos excrementos que son capaces de arrojar con increíble precisión.

Muchos de estos pollos morirán durante estos primeros días atacados por sus vecinos, pero la mayor mortalidad ocurrirá en el momento en que se tengan que independizar y empezar a valerse por si mismos sin la ayuda de sus padres. Pero aún faltan muchos días para que eso ocurra.

NOTA: haced click en las fotos para verlas a mayor tamaño.

martes, 18 de junio de 2013

Las últimas gaviotas tridáctilas de la Península Ibérica


La gaviota tridáctila (Rissa tridactyla) es la especie de gaviota más numerosa del mundo, con entre 4 y 5 millones de parejas, de las que  2.800.000 se reproducen en las costas de Europa. En la Península Ibérica se desconocía la reproducción de esta especie hasta que en 1975, Juan Rodríguez Silvar y Andrés Bermejo (1975) descubrieron una colonia de unas 50 parejas en las Islas Sisargas, en la Costa da Morte. Posteriormente, en 1979 se descubrió una nueva colonia en el Cabo Vilán con aproximadamente el mismo número de parejas. Estas dos colonias representaban el límite más meridional de la reproducción de estas especie.

Evolución de la población reproductora (Mouriño, 2008. SEO/Birdlife)

Desde que fueron descubiertas, el número de parejas reproductoras en estas colonias aumentó continuamente hasta que alcanzó su máximo en 1982 con unas 210 parejas. Desde entonces, la población ha experimentado un acusado descenso, más suave hasta 1993 y mucho más acusado desde entonces.

En los últimos años, la población de gaviota tridáctila ha desaparecido casi completamente. En Cabo Vilán ya no se reproduce ninguna pareja y en Sisargas su presencia se puede considerar anecdótica. El pasado viernes, 14 de junio, Alberto Velando e Ignacio Munilla localizaron dos parejas en Sisargas y consiguieron grabar un vídeo que tiene un gran valor documental, ya que podría tratarse de las últimas imágenes de esta especie como reproductora en la Península Ibérica.



En el vídeo se puede observar a una de las dos parejas localizadas durante el cortejo y la ceba prenupcial. Debido a lo tardío de las fechas podría tratarse de una pareja joven que incluso es probable que no llegue a finalizar la reproducción.

Gaviota tridáctila con un anzuelo de un palangre clavado en el cuello (Xixón, 2009)

Aunque no se conocen exactamente las causas del declive de esta población, todo parece indicar que la mortalidad en aparejos de pesca, sobre todo en artes de palangre haya tenido un importante efecto, así como los vertidos de hidrocarburos. De hecho, los mayores descensos poblacionales, detectados en los años 1993 y 2003 coinciden exactamente con los años posteriores a las mareas negras ocasionadas por los accidentes del Aegean Sea en 1992 y del Prestige en 2002.

Referencias
-Mouriño, J. 2008. La gaviota tridáctila. En, A. Bertolero, M. Genovart, A. Martínez-Abraín, B. Molina, J. Mouriño, D. Oro y G. Tavecchia. Gaviotas cabecinegra, picofina, de Audouin y tridáctila, y gavión atlántico en España. Población en 2007 y método de censo, pp. 74. SEO/BirdLife. Madrid.
- Rodríguez-Silvar, J. y Bermejo, A. 1975. Primera nidificación de la gaviota tridáctila (Rissa tridactyla) en el SW de Europa. Ardeola, 21: 409-414.

NOTA: haced click en las fotos para verlas a mayor tamaño.

martes, 4 de diciembre de 2012

Las gaviotas blancas del Ártico


Parece que este año se presenta bien para las gaviotas blancas del norte, unas especies que aunque se reproducen en las costas e islas del Océano Ártico suelen presentarse esporádicamente en el Cantábrico.

Hace ya unos cuantos meses que una Gaviota polar (Larus glaucoides) se encuentra como en casa en el puerto del Musel (Xixón) Desde que se vio por primera vez en el mes de julio de este año se fue haciendo cada vez más confiada y ahora es prácticamente imposible no encontrársela mientras en las dársenas mientras espera por los descartes pesqueros que desechan los barcos al llegar a puerto.


Se trata de un ejemplar de tercer año, que con su plumaje recien mudado destaca desde lejos entre las gaviotas patiamarillas y las sombrías que comparten casa y mantel con ella.


Pero la sorpresa de la última semana la dio una gaviota hiperbórea (Larus hyperboreus) que encontró Dani López Velasco en la playa del Arbeyal y que al poco tiempo se mudó al Musel. Se trata de un joven nacido este año, que al igual que ocurrió con la Gaviota polar, con el paso de los días se fue haciendo más confiada.



Tanto la gaviota hiperbórea como la polar se distinguen fácilmente de otras especies similares porque son las únicas gaviotas grandes que tienen las primarias blancas. Ambas especies presentan un patrón de muda similar, alcanzando el plumaje de adulto a los cuatro años de edad. De todas formas no hay confusión posible entre ellas, ya que mientras que la polar tiene el tamaño aproximado de una gaviota patiamarilla, la gaviota hiperbórea es mucho mayor y su tamaño es como el de un gavión.

Curiosamente el patrón de aparición de estas dos especies en la Península Ibérica parece que ha cambiado en las últimas décadas. Actualmente la gaviota polar aparece más frecuentemente que hiperbórea, mientras que hace años ocurría justo lo contrario.

NOTA: haced click en las fotos para verlas a mayor tamaño

viernes, 29 de mayo de 2009

El nacimiento de las gaviotas


La colonia de Gaviota patiamarilla (Larus michaellis) de Pantorgas se encuentra estos días en pleno periodo de eclosiones. Hace una semana aun no había nacido ningún pollo y de repente, con una sincronía casi matemática han empezado a aparecer pollos en todos los nidos.

Al contrario que ocurre con los cormoranes moñudos (Phalacrocorax aristotelis) que comparten la isla con ellas, entre los que hay diferencias en la fecha de puesta de incluso dos meses entre distintas parejas, todas las gaviotas suelen poner los huevos en un intervalo de una o dos semanas como mucho.


Solo hace falta ver a los pollos recien nacidos de las gaviotas para darse cuenta de la gran diferencia que existe entre las dos especies. Mientras que los pollos de cormorán nacen ciegos y desnudos, las pequeñas gaviotas están cubiertas de plumón y ya son capaces de andar y esconderse entre la vegetación a los pocos minutos de nacer.

Los pollos están cubiertos de un denso plumón con una coloración críptica que hace que pasen desapercibidos al quedarse inmóviles entre las plantas que rodean al nido. A pesar de la gran densidad de nidos y pollos que hay en la colonia, los adultos son capaces de reconocer a sus propios pollos entre todos los demás debido a que distinguen su voz característica desde el nacimiento.



Todos los hermanos de un mismo nido suelen nacer a la vez. Al igual que ocurre con otras aves nidífugas o seminidífugas, los pollos se comunican entre sí cuando aun están dentro del huevo y de esta forma pueden sincronizar el momento del nacimiento.

Muchas veces se ha acusado a las gaviotas de depredar sobre otras aves marinas, como por ejemplo los cormoranes. Aunque en algunas ocasiones algunos individuos particulares se pueden especializar en la depredación de huevos y pollos, normalmente estos casos ocurren debido a perturbaciones humanas y suelen ser anecdóticos. En esta colonia, cormoranes y gaviotas anidan a escasa distancia (a veces a menos de un metro entre nidos) entre ellos y nunca hemos observado un caso de depredación.

Quizás sea conveniente leer el artículo publicado por Daniel Oro acerca de este tema para darnos cuenta de lo absurdo de las campañas de descaste (el término fino para describir una matanza selectiva o no tan selectiva) de gaviotas que se están llevando a cabo actualmente. El artículo se puede bajar en pdf en la página del autor.

Lo peor de todo es que algunos de los asesores de estas campañas se amparán en criterios ecológicos y conservacionistas para justificar unas acciones que tienen exlusivamente un trasfondo social: a la gente le molestan las gaviotas porque cagan y hacen ruido.

Curiosamente la especie humana es una auténtica especialista en hacer ruido y en cubrir de porquería todo lo que encuentra a su paso. Paradojas de la vida.

miércoles, 4 de marzo de 2009

La muda de la gaviota cabecinegra.

Gaviota cabecinegra adulta casi completamente mudada

Se acerca la primavera, y la mayoría de las aves ya muestran el plumaje que lucirán durante la reproducción. Como ya comentamos varias veces, durante la reproducción los animales muestran sus mejores galas con el fin de atraer a una pareja. Aquellos animales que se encuentren en baja condición o enfermos tendrán un plumaje más deteriorado y menos llamativo.
Las Gaviotas cabecinegras (Larus melanocephalus) son frecuentes como invernantes en nuestras costas, pero emigran a otros lugares para reproducirse. En España solo hay unos pocos registros de reproducción en el Delta del Ebro y en Alicante.

Gaviota cabecinegra adulta a medio mudar

El Parque de Isabel la Católica es un buen lugar de invernada y descanso para esta especie, y en está época es facil encontrar gaviotas en varios estados de muda. La muda de reproducción es una muda parcial, ya que se cambian las plumas de la cabeza y el manto, no cambiando las plumas de vuelo que se cambiaran después de la reproducción.


Gaviota cabecinegra adulta en plumaje invernal

Durante este mes se pueden ver ejemplares completamente mudados, con la cabeza negra y el pico de color rojo intenso junto a animales medio mudados y otros aun con plumaje invernal


Gaviota cabecinegra joven

Junto a los adultos hay varias gaviotas jóvenes a las que aun no les importa mucho el tema de la reproducción. Sus plumajes son menos llamativos y las partes desnudas (pico, patas, etc) tienen colores más apagados. No se reproduciran hasta pasados 3 años y hasta entonces conservarán el plumaje juvenil, que se ira pareciendo más al de adulto muda tras muda.

domingo, 1 de marzo de 2009

Escapada a Galicia: Gaviota polar y porrón de collar

Este fin de semana me fui a pasar unos días a Galicia, y aprovechando que estaba en Vigo me acerqué hasta la zona de Bayona. En la desembocadura del río Muiños, en la playa de Panxón, había un grupo de gaviotas bañándose, entre varias gaviotas patiamarillas y sombrías había alguna gaviota cabecinegra, alguna reidora y una que destacaba entre todas ellas por su color blanco casi puro. Se trataba de una Gaviota polar (Larus glaucoides) de segundo año.



Este año ha sido un año espectacular para las gaviotas blancas, tanto para la Gaviota polar o groenlandesa como para el Gavión hyperboreo (Larus hyperboreus). Todos los años se presenta algún ejemplar de estas dos especies, sobre todo en la costa norte de la Península Ibérica, pero este año han aparecido varias decenas repartidas por todas las costas de la Península, desde Euskadi hasta Cádiz, aunque la mayoría de las citas se han concentrado en las costas gallegas. Lo más probable es que los vientos del norte asociados a los fuertes temporales que tuvieron lugar a principios de años hayan arrastrado a estas aves desde el norte. Muchas de ellas ya se han marchado a sus lugares de residencia habítuales y las que quedan probablemente lo hagan en breve.



A la vuelta me pasé por Ourense a ver si continuaba en el Miño el porrón de collar que había sido descubierto en diciembre del año pasado y que ya había visto a principos de enero. Y allí estaba, acompañado de unos pocos porrones moñudos y exactamente en el mismo sitio donde lo había localizado la última vez. Se alimentaba continuamente de plantas acuáticas que arrancaba del fondo en sus contínuas inmersiones. Me imagino que también se marchara en breve porque ya se acerca la época de reproducción, pero su viaje será más largo ya que deberá volar hasta Norte América.

miércoles, 18 de febrero de 2009

El problema de los descartes pesqueros


Esta atardeciendo en el puerto del Musel, en Xixón, y a lo lejos se ven aparecer los arrastreros que regresan a puerto. Cuando nos fijamos vemos que detrás de ellos hay una inmensa nube de gaviotas rodeándolos, sobre todo gaviotas patiamarillas (Larus michaellis), sombrías (L. fuscus) e incluso un gavión hiperboreo (L. hyperboreus) que lleva varios días haciendo el mismo ritual.
El motivo por el que las gaviotas siguen a los barcos es porque estos están tirando al mar todos aquellos peces estropeados, de tallas no legales, de especies de escaso interés comercial o incluso aquellas capturas que exceden el cupo diario permitido.

Según los informes de la asociación OCEANA, cada año se descartan mas de 7 millones de toneladas de pescado, lo que representa el 8% de las capturas globales. Este despilfarro absurdo esta causando la extinción de numerosas especies y el declive de muchas pesquerías lo que implicará el agotamiento de las mismas en pocos años.



Está demostrado que las flotas de arrastreros descartan más del 70% de sus capturas de media, lo que es comprensible si tenemos en cuenta como se realiza. Los arrastreros lanzan una red con forma de bolsa que es remolcada por la embarcación de forma que todo lo que se cruza en su camino queda atrapado. No importa la talla, ni la especie, los arrastreros no distinguen e incluso muchas de los peces de especies comerciales que son capturadas quedan tan destrozados que no son aptos para la venta y también se tiran.

Lo que es incomprensible es que las administraciones, tanto europeas como nacionales, promuevan leyes para proteger la pesca, dictando normativas sobre especies protegidas, anuncios ridículos sobre pezqueñines y leyes sobre cupos y vedas cuando estos piratas del mar están acabando con lo poco que queda. La propia unión europea reconoce que los descartes pueden destruir un valor económico casi equivalente al que la pesquería es capaz de crear, y para ello prentende erradicarlos, aunque parece que como siempre, todo quedará en papel mojado

Resulta grotesco ver a una tribu de políticos orondos discutir sobre si la veda de la anchoa debe durar un año o dos, o sobre si la talla mínima de la lubina son 35 o 38 cm, cuando mientras tanto delante de sus narices están arrasando la mar, la misma que hasta hace pocos años pensaban que era inagotable.


Gavión hiperboreo recién llegado tras un arrastrero

Pero estos descartes tienen además un problema añadido, todas estas especies de aves marinas que se aprovechan de ellos están incrementando sus poblaciones. Estas gaviotas que persiguen a los arrastreros son las que criarán en los tejados, las que cagarán la ropa de los tendales y las no dejarán dormir a los vecinos. Luego aparecerán los inteligentes políticos, que asesorados por gestores de pacotilla llegarán a la conclusión de que hay que tirotearlas, envenenarlas y destrozar sus nidos, sin fijarse como siempre en la raiz del problema. Pero ya se sabe, los políticos sólo conocen un intervalo temporal de 4 años y algunos asesores sólo conocen el color del dinero, como en la película de Scorsese.

martes, 17 de febrero de 2009

Mortalidad de Gaviotas tridáctilas



La Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla) es una especie de gaviota que durante el invierno suele encontrarse en mar abierto y que no suele acercarse a la costa salvo que se produzcan intensos temporales. Las condiciones meteorológicas de las últimas semanas han sido responsables de que muchas de estas gaviotas se acercaran a la costa con evidentes síntomas de desnutrición y en muy mal estado. Gran cantidad de ellas están apareciendo muertas o moribundas en las playas desde que amainó el temporal y todavía se pueden observar algunas de ellas en puertos y rías que intentan recuperarse para volver a mar abierto.
En el puerto del Musel, en Xixón, hace una semana que se lleva viendo un adulto de esta especie en la dársena de Rendiello. Aparentemente está muy débil y no tiene fuerzas para competir con las gaviotas patiamarillas y las gaviotas reidoras por los descartes de pescado. Debido a ello espera a la salida de los desagües de las cetáreas por si se escapa algún resto de marisco o de pescado.
Al observarla con detenimiento vemos que tiene un sedal enrollado alrededor de su cuello que probablemente le impida alimentarse normalmente y que casi seguramente acabará causándole la muerte. Todos los años millones de aves marinas mueren atrapadas en las artes de pesca y algunas especies como los albatros están en serio peligro de extinción por causa de los palangres.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Gaviota de Delaware

Gaviota de Delaware (plumaje nupcial)

Ni todos los gatos son pardos, ni todas las gaviotas son iguales. Las gaviotas forman uno de los grupos de aves marinas más diverso y con mayor cantidad de especies y se encuentran repartidas por casi todo el planeta. Dentro de este grupo, y como hemos comprobado estos últimos días, hay especies comunes y especies raras tanto porque habitan en lugares lejanos y se presentan en el Cantábrico en contadas ocasiones o porque aunque se encuentran en nuestras latitudes desarrollan su actividad a varias millas de la costa y sólo se dejan ver cuando los fuertes temporales las arrastran a tierra.
Una de las especies de gaviotas que se consideraba como rareza hasta hace pocos años es la Gaviota de Delaware (Larus delawarensis). Esta especie es muy común en Norteamérica y su presencia en la Península Ibérica no se había registrado hasta las últimas décadas del siglo pasado.

Gaviota de Delaware (plumaje invernal)

En los últimos inviernos, esta especie aparece regularmente aunque no en gran número y normalmente asociada a unos determinados enclaves. Uno de los mejores sitios para ver las Gaviotas de Delaware es el Parque de Isabel la Católica, en Xixón, donde estos días se pueden ver hasta 3 ejemplares distintos que se mueven entre la Playa de San Lorenzo, el Piles y los estanques del parque.

martes, 27 de enero de 2009

Gavión hiperboreo




Ayer pude ver en compañía de Manolo Pajuelo un ejemplar de Gavión hiperboreo (Larus hyperboreus) en el dique del puerto nuevo de Lluanco. Se trata de una especie de gran tamaño que cría en el Atlántico norte y en el Ártico y que está considerada como rareza en la Península ibérica. Los temporales como los que estamos sufriendo estos días suelen empujar a muchas aves del norte de Europa hacia nuestras latitudes.

sábado, 30 de agosto de 2008

Gaviotas patiamarillas




La costa cantábrica no es especialmente rica en aves marinas. Al contrario que en las costas mediterráneas y las del norte de Europa, en la costa cantábrica sólo se han registrado tres especies de aves marinas reproductoras: La Gaviota patiamarilla (Larus michaellis), el Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) y el Paíño europeo (Hydrobates pelagicus).
La Gaviota patiamarilla es la especie má abundante en toda la costa cantábrica y según el censo realizado en el año 2006, la población nidificante asturiana se ha estimado entre las 2800 y las 3500 parejas reproductoras.
Las primeras puestas se suelen producir a mediados del mes de abril, y suelen constar de 2 o 3 huevos que eclosionan al cabo de unos 23 dias.
En los últimos décadas ésta especie ha comenzado a reproducirse en los tejados de muchas ciudades costeras, lo que ocasiona molestias a los vecinos de estas ciudades. Las presiones ejercidas por los colectivos vecinales han llevado a la Administración regional a emprender una campaña de descaste en las principales ciudades asturianas, que consiste principalmente en la eliminación de nidos, huevos y pollos y la muerte de ejemplares.
Según los últimos trabajos publicados, estas campañas de descaste no tienen apenas efectos sobre las poblaciones de esta especie por lo que resulta incomprensible que se sigan realizando.
Las gaviotas patiamarillas, asimismo, han sido acusadas de ser las causantes del declive de otras especies, lo que también ha sido desmentido tras realizar exhaustivos trabajos sobre las interacciones entre estas especies. La gaviota patiamarilla es un depredador oportunista, y no por ello debe ser considerada como una plaga.